12

Достопримечательности Крыма

Качинский каньон

Это завораживающее своим величием место, является одним из очень известных достопримечательностей Крыма. Качинский каньон — это природный памятник и государственный заказник. Стихия создала этот каньон в горной цепи течением реки Кача. Каньон имеет ширину 150 метров и считается достаточно труднодоступным. На неприступных склонах каньона видны живописные выступы-бастионы и большие гроты у подножья. В гротах Качинского каньона обнаружены стоянки первобытного человека: кости давно вымерших животных ( видимо, добыча первобытных людей) и орудия из кремния.

 

screen shot 2015-07-24 at 164019

screen shot 2015-07-24 at 164137

 

 

 

 

 

 

 

 

Текучая вода рек обладает огромной разрушительной и созидательной силой. И данный памятник природы Крыма демонстрирует это очень наглядно.

screen shot 2015-07-24 at 164058 screen shot 2015-07-24 at 164116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В переводе с тюркского  название Качи-Кальон означает Крестовый корабль. И, действительно,  форма скалы Качинского каньона очень напоминает огромный и величественный корабль, который виден за многие сотни километром.
Здесь так же находится Храм Святой Софии, который полностью вырубленный в скале. Здесь можно поставить свечи, заказать молитву.
Еще здесь можно посетить захоронения древних иноков монастыря Святой Анастасии Узорешительницы — небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных.

 

 

Уникальные пляжи Беляуса

Еще одна достопримечательность — многие десятки километров песчаной косы Беляуса. Белая — золотистая полоска косы уходит далеко в синее Черное море — зрелище великолепное. А море здесь удивительно чистое и прозрачное даже в шторм, так как дно песчаное без примесей глины. Насыщенный изумрудный цвет бескрайних морских просторов в сочетании с белой полосой бесконечного песчаного пляжа под ярким крымским солнцем  — это рай для любителей пляжного отдыха. Посмотрев на фото Беляуса, не сразу догадаешься, что это тоже Крым. Так же могут выглядеть и фото с Мальдив или фото из Таиланда. Нет, это все достопримечательности нашего родного Крыма.

 

screen shot 2015-07-24 at 164151 screen shot 2015-07-24 at 164210

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь песчаные отмели и лагуны – все как на экзотических зарубежных курортах. Песчаные пляжи Беляуса прекрасно подходят для семейного отдыха и отдыха с детьми. Ширина косы Беляуса – 50-100 м. В некоторых местах она сужается до 10-20 м. возле обрывов рядом с городищем Беляус. Древнее городище, которое существовало в IV-II веках до н. э., было обнаружено в 30-е годы ХХ века рядом с озером Донузлав, на Тарханкутском полуострове. Так что, кроме пляжного отдыха, в Беляусе можно так же совершить экскурсию и посетить памятник античной фортификации, который считается одним из самых крупных оборонительных сооружений древней Таврики.

 

Крымское Зеленогорье

Зеленогорье называют «Крымской Швейцарией» за величественные горы, зеленые луга и неповторимый микроклимат. Прямо в поселке расположено горное озеро и начинается тропа к водопадам, до которых 10 минут пешком. Старинное название поселка Арпат и первое упоминание о нем встречается еще в 1410 г.

 

 

screen shot 2015-07-24 at 164236 screen shot 2015-07-24 at 164251

 

 

 

 

 

 

 

 

screen shot 2015-07-24 at 164304

screen shot 2015-07-24 at 164318

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Зеленогорье вы сможете отдохнуть на лоне природы, как когда-то отдыхали в деревне у бабушки. Из домиков открывается потрясающий вид на горы, по которым бродят козы, овцы и лошади. Весной в зарослях ежевики заливаются соловьи, а летом стрекочут цикады. Высоко в небе парят белоголовые сипы. Ночью небо звездное и стоит полная тишина….

 

 

Кояшское озеро

Одним из самых необычных и красивейших достопримечательностей Крыма считается Кояшское соленое озеро, которое в самые жаркие месяцы лета приобретает розовый цвет. А происходит это от того, что под воздействием палящих лучей яркого Крымского солнца вода в озере испаряется и концетрация кристаллизованной соли увеличевается в разы. В июле и августе озеро из нежно-розового превращается в ярко-красное , а насыщеная солью вода запах фиалок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

screen shot 2015-07-24 at 164333 screen shot 2015-07-24 at 164351

 

 

 

 

 

 

 

 

Уникальное Кояшское соленое озеро — рай для фотографов!  Зеркальная гладь озера подарит вам невероятные сюрреалистические пейзажи.  Испараясь летом вода отступает, оставляя множество причудливых соляных айсбергов и застывших камней. Фото Кояшского озера, сделанные в июле и августе дорогого стоят и могут занять достойное место на обложках любых глянцевых журналов!

Кроме удивительных видов, это место еще знаменито своими целебными свойствами. Озеро является природной химической лабораторией гигантских размеров. Соль Кояшского озера лечебна. Дном озера является потухший грязевой вулкан, а розовый цвет воды получается благодаря микроскопической зеленой водоросли, которая ведет там бурную жизнедеятельность. На весь мир известно Мертвое море и его целебные свойства, но уверяю вас — уникальность соли Мертвого моря — это просто хорошо поставленная рекламная компания. Соль Кояшского озера не уступает ничем.

С античных времен на Кояшском озере добывали соль. Здесь археологи обнаружили большое количество античных памятников, а рядом с озером располагалась столица киммерийцев — городище Киммерик. В начале нашей эры здесь был греческий порт: в озере добывали поваренную и глауберову соль, хлористый магний, калийные соли. Во времена Российской империи отсюда поставляли красную соль российскому императорскому двору. Так же эта крымская соль поставлялась Екатерине II в качестве косметического средства. Ее  называли «розовым жемчугом» и живой солью, так как она содержит огромное количество полезных микроэлементов.

Байдарская долина

Байдарская долина является одним из красивейших мест Крыма, расположенная в естественном амфитеатре — со всех сторон окружена горами. Высота долины около 260 метров над уровнем моря, длина 16 км, ширина до 8 км

 

screen shot 2015-07-24 at 164448

screen shot 2015-07-24 at 164434  screen shot 2015-07-24 at 164458