screen shot 2015-07-24 at 181443

Пещеры

Мраморная пещера

Для большинства людей попасть в любую пещеру уже само по себе событие, а уж о Мраморной, признанной одной из самых красивых пещер Европы, и говорить не приходится. Красота, формы и количество кристаллов и натёчных образований поражают воображение. Порой даже не верится, что они естественного происхождения, а не творения рук скульптора.

 

screen shot 2015-07-24 at 181428 screen shot 2015-07-24 at 181453

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галерея сказок — первая галерея, которую видят посетители, поскольку именно в неё ведёт проделанный для туристов 10-метровый вход.
Здесь можно увидеть множество причудливых сталактитов и сталагмитов, которые, как считают, похожи на сказочных персонажей.
Мраморная пещера по праву считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма, более того, она является одной из самых популярных пещер Европы.

 

Красная пещера

Вблизи пещеры были обнаружены стоянки первобытных людей возрастом более пяти тысяч лет. Красной она была названа потому, что преобладающий цвет её породы именно красный. Это говорит о большом содержании примесей железа.

 

krasnaya 2 krasnaya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протяженность Красной пещеры составляет порядка двадцати километров! Между тем, для туристов открыто лишь 500 метров исследованных ходов. За дополнительную плату можно договориться о так называемой, экстремальной экскурсии. Вам дадут акваланг, фонарь и проведут через сифон по затопленным ходам и залам. Те, кто побывал там, говорят, что это незабываемое зрелище!

 

Тысячеголовая пещера (Бинбаш-Коба)

Крым богат разнообразными пещерами. Одна из них находится на Чатырдаге и называется Бинбаш-коба. У этой легкодоступной карстовой сталактитовой пещеры есть другое название – Тысячеголовая, поскольку при первом исследовании в ней были обнаружены человеческие и животные черепа, а также множество разнообразных скелетов.

 

peschery_kryma_trechglazka

imgp5302

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вглубь земли пещера Бинбаш-Коба (тысячеголовая) протянулась на 110 метров, а вход настолько узок, что напоминает щель. После входа начинается тесный тоннель, который переходит в галерею, а потом в небольшой зал. Из первого зала пещеры Бинбаш-Коба (тысячеголовой) начинаются два прохода. По любому из них можно попасть в большой зал полукруглой формы.

 

Потухшая пещера (Сюндюрлю-Кобасы)

Расположена она в Крыму в живописной Байдарской долине неподалеку от села Новобобровское. Пещера Сюндюрлю-Кобасы относится к категории древних памятников таврской культуры. Вход в пещеру Сюндюрлю-Кобасы находится в глухом месте на западном склоне одноименной горы, острый пик которой виден на высоте 780 метров над берегом Черного моря.
Попасть в Потухшую пещеру можно через один из двух входов. Каменный пол сразу резко уходит от входа вниз и приводит в большой, примерно 50-метровый, зал. Свод пещеры напоминает нос человека, при этом два входа служат в носу у этого каменного исполина ноздрями. Пол пещеры сплошь усеян разновеликими каменными глыбами, которые когда-то обвалились со свода пещеры. Один из камней просто огромен – его масса составляет примерно 2 тонны. Пещерные стены тоже выглядят не совсем обычно – они переливаются красными, зелеными и желтыми цветами, словно их специально раскрашивали.

 

sun6

35460b61c6cdce85fb241bb434ee7bca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ко второму залу ведет длинный узкий коридор, но попасть туда невозможно из-за обвала, который случился тут в 20 столетии. Разобрать завал пока никто не решился. С обоих боков коридора имеются небольшие углубления, служившие некогда своеобразными комнатами.
О том, что было во втором зале, можно узнать из сохранившегося описания. При первом посещении пещеры Сюндюрлю-Кобасы там были найдены человеческие останки. Если верить легенде, то это кости генуэзцев, проживавших в Крыму в 15 веке. Они укрылись в пещере от турецких воинов, которые напали на их поселение. Турки выследили беглецов и подожгли вход в пещеру. В результате все люди погибли.
Необычность пещеры Сюндюрлю-Кобасы заключается в том, что в ней нет привычных для многих Крымских пещер натечных каскадов, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Зато в пещере были обнаружены множественные обломки керамики и место от костра. Исследователи предположили, что в древности пещеру частенько использовали пастухи, где они укрывались от непогоды. Позднее пещеру приспособили под языческое святилище, а с приходом в Крым христианства, в Потухшей пещере была обустроена часовня.
Хотя пещера Сюндюрлю-Кобасы не так красива, как ее соседка – Скельская пещера, но она также хранит историческую память и является любопытной природной и исторической достопримечательностью Крымского полуострова.