inkermansky_monastyr_17

Святые места

Успенский монастырь

Будучи в Бахчисарае, уже сотни лет ни один приезжий не упускает возможности посетить святейшее место города – Успенский пещерный монастырь. С этим монастырем связаны легенды и предания, чудеса и страдания, это святое место испытало за 12 веков своего существования периоды расцвета и упадка.

 

file_270

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святая обитель находится в сердце урочища Мариам-Дере (Ущелье Святой Марии или Мариампольского Ущелье) и считается самым верхним краем города. С двух сторон обитель окружают отвесные скалы высотой до 140 метров. Немного дальше монастыря и значительно выше в горах находится легендарная крепость Чуфут-Кале. Эта местность одновременно является самой пустынной и одной из самых величественных в Крыму. Один только местный пейзаж ежегодно собирает здесь тысячи ценителей естественной красоты природы.

 

svyatousp

altar-uspenskogo-pewernogo-monastyrja

 

 

 

 

 

 

 

 

Монастырь основан предположительно в конце VIII — начале IX вв. в эпоху феодальных отношений в Крыму и иконоборничества в Византии. Императоры Исаврийской династии преследовали духовенство и монахов, разрушали монастыри, уничтожали иконы. Монахи и почитатели икон бежали из Византии в Крым. Здесь, на неприступных скалах, возникли многочисленные монастыри — Шулдан, Челтер, Качи-Кальон, Успенский монастырь. Предполагают, что первоначально здесь был вырублен Успенский храм, вокруг которого позднее возник монастырь: монахи пришли на это место из окрестностей Чуфут-Кале, в XV в. ставшего столицей самостоятельного Крымского ханства. В начале XVI в. крымские ханы перенесли столицу в основанный ими Бахчисарай. Успенский монастырь с XV в. стал центром христианской церкви в Крыму. В начале это был небольшой скит. В период Крымского Ханства русские цари Федор Иванович и Борис Годунов покровительствовали Успенскому монастырю. Пленники, которые содержались в крепости Чуфут-Кале, могли посещать богослужения и встречаться в церкви с русскими посланниками. Монастырь почитали и христиане и мусульмане.

 

Храм Воскресения Христова

В последние несколько лет в Форос потянулись люди верующие, желающие помолиться, приклонить голову или же просто оценить красоту архитектурного шедевра – храма Воскресения Христова, или Форосской церкви. Более живописного места для скромной, но удивительно прекрасной церкви было не сыскать.

 

01231319657506_0_17035_6572ece9_l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Воскресения Христова расположился на Красной скале, волею природы, отделенной от основного горного массива. Окружает форосскую церковь гутой зеленый лес, внизу вьется серая лента дороги, а дальше – бескрайняя гладь Черного моря, сливающаяся с небом на далеком горизонте.

В 1848 году вдоль берега пролегла дорога из Ялты в Севастополь. Понятно, что окрестные участки стали раскупаться, как горячие пирожки. Обеспеченные люди желали иметь свой клочок земли в этом благодатном месте. Первые имения на западной окраине современного Фороса появились еще в 20-х годах 19 века. А конкретно – имение Тессели, пожалованное Российским Императором герою Отечественной войны 1812 года генералу Раевскому. Благодаря его стараниям Форос обзавелся парком – памятником садово-парковой архитектуры. Позднее имение перешло в руки известного московского купца первой гильдии и чаепромышленника Александра Григорьевича Кузнецова. Он выстроил особняк в русском классическом стиле, который превратился в настоящий храм творчества и искусства. В гостях у помещика собирались художники, писатели и музыканты. В просторной светлой гостиной стоял рояль, из недр которого потрясающие звуки извлекал Сергей Рахманинов, стены зала слышали голос Федора Шаляпина, в комнатах писали свои повести и рассказы Антон Чехов и Максим Горький. Радует, что современные посетители имения Кузнецова могут осмотреть неплохо сохранившийся интерьер: камины, итальянский паркет, старинный музыкальный инструмент и настоящую драгоценность – шестнадцать замечательных
настенных панно, которые написал известный художник Юлий Клевер.

 

Ливадийская Крестовоздвиженская церковь

Преодолев несколько километров от Ялты, можно прийти в наиболее известное Крымское место – поселок Ливадию. Ежегодно огромное количество гостей Южного Берега Крыма посещают этот курортный поселок, дабы поглядеть бывшую летнюю резиденцию царей – Ливадийский дворец. Рядом с дворцом видна церковь, помолиться в которую приходило три поколения Русских императоров: Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй.
1860 году. удельное ведомство покупает у графа Л. С. Потоцкого усадьбу, чтобы на этом месте выстроить дворец для Русского Императора. Александр Второй дарит Ливадию своей супруге Марии Федоровне, болевшей чахоткой и нуждавшейся в ежегодном лечении на юге.

 

juznij_fassad_i_cerkov

04-b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ливадийская Крестовоздвиженская церковь была домовым храмом Русских царей, в которую помолиться приходили все члены императорской семьи. Это была уже не просто церковь, а своеобразное хранилище святынь, полученных в дар царской семьей. Заглянув в один из Крымских архивов, можно обнаружить прелюбопытный документ, в котором перечисляются реликвии, подаренные грузинскими царями Их Императорскому величеству Александру Второму. Список даров впечатляет: Император Маврикий подарил написанный в 10 веке греками образ Еверской Божией матери, частицы Животворящего Древа, золотой ковчег, украшенный бирюзой, рубинами и жемчугом, в котором находились мощи Святой Равноапостольной Нины, собранный в 12 веке царицей Тамарой, и отвоеванный царем Ираклием в 18 веке у хана Ага Магомета. И прочее, прочее, прочее… Среди чудесных даров бережно хранилась простая иконка, выполненная на липовой дощечке, и подаренная простой крестьянкой Императору в день новоселья в Ливадии.

 

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Среди ученых существует мнение, что монастырь появился в VIII-IX вв. при массовом переселении христиан-иконопочитателей, бежавших из Византии от преследований иконоборцев. Хотя некоторые ученые полагают, что монастырь возник значительно позже в XIV-XV вв.

 

ba17a48s-960

inkermansky_monastyr_17

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследования показали, что пещеры храмов и келий отшельников вырублены в скале в разное время. Наиболее древней является, возможно, пещера, высеченная самим Святым Климентом – Римским папой, который был сослан в 98 году императором Траяном на задворки Римской империи, в каменоломни вблизи Херсонеса за проповедь христианской веры. Здесь он продолжал проповедовать, и в 101 году по приказу Траяна был утоплен в море.
Рукотворных пещер в скалах Инкермана огромное количество. Они служили здешним обитателям и жильем, и подсобными помещениями. Особенно много пещер, расположенных в несколько ярусов, в соседней с Монастырской Загайтанской скале. Возможно, там находилось средневековое поселение.

 

543515w

_014_krim3_2015_01_17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историки считают, что в средневековье в районе Инкермана было сосредоточение монашеской жизни. Здесь обнаружено около 30 пещерных храмов и 9 монастырских комплексов. Два наземных храма монастыря расположены за пределами внутреннего дворика. Церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1867 году. В храме находится главная святыня монастыря – частица мощей Святого Климента.