PA118225

Что посмотреть в Крыму? 10 интересных мест полуострова

 

ХРАМ СОЛНЦА

1) Скалы Тышлар у северного склона горы Ильяс-Кая близ урочища Ласпи. Место Силы, храм Солнца, популярное место для эзотериков и неформалов всех мастей. Визуально похожи на огромный Стоунхендж. С перевала Ласпи, где вы были, эти скалы немного видны. Но чтобы так на скалы посмотреть, надо забраться на гору Ильяс-Кая.

4303419_large

2) Скала Кала-Фатлар именуемая местными жителями «Инжир». Расположена в урочище Аязьма. Судя по всему, это одна из балаклавских пирамид.

4138976_large

Предположительно, самая заметная гора Балаклавы представляет собой двойную пирамиду. Странно, что это никто не замечает.

3945822_large

3) Мыс Сфинкс является частью мыса Фиолент. Я совершенно убежден, что храм Девы описанный в античном эпосе находился именно здесь.

4336454_large

4) Бывший охотничий домик Феликса Юсупова.

апраксин

5) Все что осталось от дворца Апраксина в Балаклаве. Справа в воде видны остатки причала к которому когда-то подходила императорская яхта Штандарт.

PA118420

6) Пещерный город Эски-Кермен — один из наиболее впечатляющих пещерных городов Крыма.

Пещерный город Эски-Кермен, основанный в начале VI в., был первоклассной для своего времени крепостью. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы.
Эски-Кермен был крупным центром ремесла и торговли, но основой его экономики являлось сельское хозяйство – виноградарство, огородничество, садоводство. В окрестностях Эски-Кермена найдены остатки оросительной системы, следы террасированных участков с одичавшими виноградными лозами. В течение ряда лет эти лозы изучают сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, стремясь восстановить сорта винограда, прожившие сотни лет. Некоторые из них уже используются в качестве селекционного материала для выведения новых сортов винограда.
Эски-Кермен был также важным политическим и административным центром юго-западной Таврики. По археологическимданным, город погиб в конце XIII в. Его разгромил и сжег в 1299 г. золотоордынский темник Ногай. Время довершило разрушение: груды камней покрылись землей, заросли травой и лесом.

P5179846

7) Долина привидений на горе Демерджи полна загадочных изваяний. Трудно поверить, что это результат водной эрозии. Представляется, что это свидетельства существования древней цивилизации, умевшей извлекать энергию недр при помощи систем пирамид и пирамидок. Более поздние народы использовали эти сооружения, изменяя их форму в соответствии со своими представлениями о смысле жизни. Поэтому это место лучше было бы назвать Долиной Фаллических Символов.
P1018900
8) Тепе-Кермен и Кыз-Кермен. Оба названия — тюркского происхождения. Тепе-Кермен в переводе означает «Крепость на вершине», что, собственно, является простой констатацией факта. А вот у Кыз-Кермен красивый и загадочный перевод — «Девичья крепость». Главным божеством древнего населения Крыма — тавров — была Богиня Дева, владычица земли и воды, жизни и смерти. Быть может, отсюда возникло древнее название городища?
P1018648
9) Нет никаких оснований утверждать, что Бельбекский каньон образовался в результате прорыва рекой Бельбек внутренней гряды крымских гор. Как раз наоборот, река Бельбек заполнила каньон своими отложениями, образовав плодородную Бельбекскую долину.
P7272525
Таким образом, мы здесь имеем два тектонических разлома, наложенных друг на друга «крестом». Именно здесь и возник феномен Бельбекского каньона — три огромных скалы настолько правильных форм, что мысль об их искусственном происхождении приходит в голову с первого же взгляда.
P6207789
10) Есть мнение, что Херсонес являестся местом силы. Судя по всему, здесь изначально находились «карстовые пещеры», которые использовались теми, кто жил тут до основания Херсонеса. Грекам понравилась идея, и они продолжили традицию. Наконец, до пещер добрался апостол Андрей, оценивший эту благодать в полной мере, и в благодатном месте стали строить христиансткие храмы.
Rotation of PB287737
Сохранились пазы, которые сделали в древности, чтобы установить покрытие над пещерой.
PB287664
Непосредственно вблизи от пещеры Парфенона находятся несколько загадочных колодцев к которым древные греки имели непонятное пристрастие. Не исключено, что это тоже места силы.
PB287830
Это предполагаемое место крещения князя Владимира. Поскольку рядом имеется целый ряд «карстовых колодцев», трепетно оберегаемых херсонеситами, то вполне логично можно сделать вывод — княжеская купель устроена над одним из таких колодцев. Чем же так полюбились колодцы херсонеситам?
Rotation of PB288032
Материалы предоставил историк из Севастополя Андрей Головань.