Лечебное Крымское вино

wine tasting

 

 

Как известно, первым тостом всегда является тост «За здоровье!». Ничего удивительного – тысячелетиями во многих культурах вино является не только напитком радости, но и действительно полноценным лекарством. Ну а что говорить о замечательном вкусе настоящих крымских вин. По достоинству оценить вина Крыма можно отправившись на экскурсии на винзавод Массандры, Инкермана и Нового Света, где вы будете иметь возможность попробовать до 9 сортов настоящего крымского вина и узнать много интересного о его истории. Винные дегустации очень популярны в Крыму.

Дегустация вина в Крыму — это замечательно, но вернемся к истории винолечения. Винолечение или энотерапия, впервые появилось как отдельное направление в медицине в конце 18го и начале 19го веков. Произошло это на юго-западе Франции. Впервые врачам и ученым удалось собрать и проанализировать сведения, которые многие народы мира накапливали на протяжении столетий. В наши дни там, в регионе от Бордо до Монпелье, и находятся старейшие и знаменитые энотерапевтические курорты.

В СССР на заводе Магарач и заводе Массандра в Крыму так же проводились серьезные исследования лечебных свойств вина. В Научно-исследовательском институте винограда и вина «Магарач» на территории Ялты сейчас так же ведутся исследования по энотерапии — лечение вином.

В современной России пока такая терапия не очень востребована. Крымские ученые проделывают большую исследовательскую работу, чтобы доказать, что в вино обладает большими целебными качествами. При правильном употреблении соответствующих сортов Крымского вина, его с большим успехом можно применять в комплексном лечении.

Новый проект крымских специалистов поддерживает Минобразования и науки России.

Выводы, сделанные учеными демонстрируют — употребление определенных небольших объемов вина в качестве профилактики увеличивает стрессоустойчивость, укрепляет кровеносные сосуды и понижает риск возникновения инфарктов.

Официальная медицина уже сейчас считает совершенно доказанной пользу винолечения при терапии сердечно-сосудистых заболеваниях. Два десятилетия назад исследования доказали, что красное сухое виноградное вино из наиболее распространенного сорта винограда Каберне Совиньон содержит два важных компонента, помогающих сохранять кровеносные сосуды в хорошем здоровом состоянии.

Из кожицы винограда выделяется вещество ресвератрол. Оно способствует сохранению здорового просвета сосудов.

Другая группа полезных веществ – это процианидины. Они сдерживают в организме выработку пептида, способствующего сужению сосудов и, как следствие, вызывающего развитие гипертонической болезни. Если систематически употреблять 150 – 300 мл красного сухого вина соответствующего сорта, то риск инсульта снижается до 68%.

 

крымское вино

 

 

При этом ученые из Ялты отмечают, что не все виды вина могут подойти для медицинских задач.

«Из практических данных, которые уже существуют согласно Средиземноморской диете, норма для взрослого человека в день — от 300 до 500 мл. Но мы ведем речь только о красных натуральных виноградных столовых винах», — рассказали научные сотрудники.

Специально для своих исследований ученые уже начали работу с местными виноделами, которые обеспечат их натуральным «сырьем» для будущих экспериментов.

Средиземноморская диета на 24% повышает работоспособность памяти. Этот режим питания предусматривает потребление больших порций овощей, цельнозерновых культур и бобов.

Два раза в неделю вы можете есть сырую рыбу, молоко и яйца также в ограниченном количестве. Оливковое масло заменяет подсолнечное, специи — на смену соли, красное мясо- говядина, свинина и баранина — полностью запрещены, как сладкое и сахар.

 

22а